Бензин: запретительная пошлина останется?

Бензин: запретительная пошлина останется?

Минэкономразвития предлагает сохранить запретительный характер пошлины на экспорт бензина в июле. В этом случае ставка пошлины в следующем месяце составит $400,5 за тонну

Фото: ИТАР-ТАСС

Санкт-Петербург. 17 июня. FINMARKET.RU — Минэкономразвития РФ предлагает продлить на июль действие запретительной пошлины на экспорт бензина, введенной полтора месяца назад на фоне роста цен на топливо.

«Внесли предложения по сохранению (запретительной пошлины)», — сообщил «Интерфаксу» в кулуарах Санкт-Петербургского экономического форума замглавы министерства Андрей Слепнев.

Напомним, что в конце апреля в ряде российских регионов была зафиксирована нехватка бензина, часть АЗС прекратила обслуживание автомобилистов, цены в рознице начали расти. Для борьбы с топливным кризисом на внутреннем рынке в мае была введена запретительная пошлина на товарный бензин в размере $408,3 за тонну. До этого пошлина на бензин отдельно не выделялась, ставки устанавливались идентично светлым нефтепродуктам.

В июне пошлина на бензин увеличилась до $415,8 за тонну. Кроме того, российское правительство ввело аналогичную ($415,8) запретительную пошлину на сырье для нефтепереработки — прямогонный бензин (нафту).

Экспортная пошлина на бензин рассчитывается как 0,9 от пошлины на нефть. С 1 июля нефтяная пошлина составит $445,1 за тонну, свидетельствуют расчеты агентства «Интерфакс», основанные на данных Минфина РФ.

Как сообщил на этой неделе эксперт Минфина РФ Александр Сакович, средняя цена мониторинга с 15 мая по 14 июня составила $112,65107 за баррель. Исходя из этого, предельный уровень пошлины составляет $445,104 за тонну. Правительство РФ, скорее всего, установит ставку на уровне $445,1 за тонну.

В случае если запретительный характер пошлин на экспорт бензина будет сохранен, бензиновая пошлина составит $400,5 за тонну.

Ранее А.Слепнев говорил, что в Минэкономразвития настроены на то, что введенная запретительная экспортная пошлина на бензин — явление временное. По его словам, возникшую ситуацию может исправить сближение более быстрыми темпами, чем планировалось ранее, экспортных пошлин на темные и светлые нефтепродукты.

Источник: interfax.ru

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.