Цукерберга назвали монополистом рынка соцсетей и хотят лишить его рычагов влияния

Контроль основателя Facebook Марка Цукерберга над основными соцсетями обеспечивает ему колоссальное влияние, и это вызывает тревогу. Такое мнение высказал в интервью The New York Times один из создателей Facebook Крис Хьюз, занимающий пост старшего советника в Университете Рузвельта, частного учебного заведения в деловом центре Чикаго.

Хьюз отмечает, что его коллега контролирует три основные коммуникационные платформы — Facebook, Instagram и WhatsApp, которыми ежедневно пользуются миллиарды людей. Совет директоров Facebook играет скорее консультативную, а не контролирующую роль, поскольку Цукербергу принадлежат около 60% голосующих акций. Он также может принимать самостоятельные решения относительно контента, условий конфиденциальности и правил поведения в подконтрольных ему соцсетях, и способен «покончить с конкурентом, скупив его, блокировав его или копируя его». А сотрудники Цукерберга поддерживают его позиции вместо того, чтобы оспаривать их.

Хьюз выразил недовольство тем, что Цукерберг «пожертвовал безопасностью и культурой общения, обменяв их на клики». «Я разочарован тем, что и я сам, и группа, стоявшая у истоков Facebook, не продумала тщательно вопрос о том, как именно алгоритм составления новостной ленты может изменить нашу культуру, повлиять на ход выборов и усилить позиции лидеров националистов, — отметил он.

Теперь, по словам Хьюза, правительство США должно сломать монополию Facebook и регулировать деятельность компании с тем, чтобы она была в большей степени подотчетна американцам.

В преддверии очередного годового собрания акционеров Facebook, намеченного на 30 мая, часть из них потребовала, чтобы Цукерберг ушел с поста председателя совета директоров. В заявлении на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США отмечалось, что в результате ряда просчетов руководства компания потеряла 40 процентов оценочной стоимости, начиная с июля 2018 года. Авторы заявления возложили ответственность за эти потери непосредственно на Цукерберга, который, по их мнению, фактически единолично управляет компанией.

Для оптимизации ее работы предлагалось, среди прочего, избрать вместо Марка Цукерберга независимого председателя совета директоров Facebook. Цукерберг занимает эту должность с 2012 года, одновременно являясь и генеральным директором. В ноябре 2018 года также отмечался рост недовольства среди самих сотрудников компании, которые стали испытывать меньше оптимизма по поводу будущего соцсети, чем годом ранее. Одной из причин этого стали скандалы, связанные с утечкой пользовательских данных.

О необходимости госрегулирования деятельности Facebook заявили и в британском парламенте. Там пришли к выводу, что социальные сети должны быть обязаны удалять «наносящий вред» и «нелегальный» контент. Кроме того, эти компании должны соблюдать обязательный этический кодекс, нарушение положений которого может иметь для них юридические последствия. Для контроля за соблюдением этого кодекса должен быть создан независимый регулятор.

Кроме того, комитет британского парламента по цифровым технологиям, культуре, медиа и спорту попросил о дополнительном расследовании возможностей иностранного вмешательства в политические кампании при помощи соцсетей.»Злонамеренные силы используют Facebook, чтобы угрожать и преследовать других, заниматься порноместью, распространять ненависть и пропаганду всех видов, а также влиять на выборы и демократические процессы», — говорится в докладе. В комитете также раскритиковали действия Цукерберга, который отказался отвечать на вопросы парламентариев.

Источник: newsru.com

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.