Глава Роскомнадзора заявил о готовности сервиса Tinder сотрудничать с российскими спецслужбами

Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что сервис знакомств Tinder, внесенный на днях в реестр организаторов распространения информации (ОРИ), готов предоставлять российским спецслужбам необходимую информацию. Об этом Жаров сообщил в интервью телеканалу НТВ на Петербургском международном экономическом форуме.

«Недавняя ситуация с Tinder показала, что у компании запросили данные, они предоставили, и сказали, что будут искать способ, в случае возникновения преступлений, искать возможность предоставить ту информацию, которая нужна спецслужбам», – сказал Жаров.

Как пишет TJ, глава Роскомнадзора добавил, что «диванным аналитикам» не нужно бояться, что их данные раскроют, так как силовые ведомства действуют по решению суда, которое предписывает предоставлять только необходимую информацию.

Напомним, ранее в Tinder заявили, что компания не передает российским спецслужбам данные своих пользователей. «Мы получили запрос на регистрацию от российских органов власти, и на данный момент мы зарегистрировались, чтобы соответствовать требованиям закона. Тем не менее, эта регистрация никоим образом не означает передачу каких-либо пользовательских или личных данных каким-либо российским регулирующим органам. Мы не передавали никаких данных российскому правительству», – отмечал представитель Tinder.

«Сан Саныч (Жаров — прим. NEWSru.com) нам уже рассказывал, что Facebook с Apple ждут не дождутся сюда сервера переносить, а Google подключился к системе фильтрации. Теперь вот у него Tinder активно содействует следствию. Ровно, как я и предполагал: сама по себе тема про Tinder возникла для того, чтобы на ПМЭФе Жарова спрашивали про вот это вот приятное, а не про позорный фейл с Telegram», — прокомментировал слова Жарова журналист Александр Плющев.

Действующее законодательство обязывает организаторов распространения информации собирать, хранить и предоставлять правоохранительным органам информацию о действиях пользователей. В частности, компании должны хранить все контакты пользовательской адресной книги, адреса электронной почты, данные о количестве и объеме сообщений, обо всех авторизациях через сторонние сервисы, о ведении личной переписки внутри интернет-ресурса, сведения о входах на сайт и другие метаданные. После вступления в силу так называемого «закона Яровой» компании также обязаны хранить и представлять содержимое переписки и звонков пользователей.

В разделе сайта Tinder, посвященном политике конфиденциальности, говорится, что компания собирает личную информацию пользователей, публикуемый ими контент и их переписку для обеспечения функционирования сервисов. Также в этом разделе говорится, что Tinder может раскрывать данные третьем лицам в рамках исполнения судебных решений, помощи правоохранителям в предупреждении или выявлении преступности (в каждом случае соответственно действующему законодательству) и для защиты безопасности пользователей.

Отказ исполнять требования, предъявляемые к ОРИ в части предоставления спецслужбам ключей шифрования сообщений, привел к блокировке в России мессенджера Telegram в апреле прошлого года. Впрочем, попытки Роскомнадзора заблокировать сервис для российских пользователей пока не увенчались успехом.

Источник: newsru.com

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.