Израильский аппарат «Берешит» потерпел крушение при посадке на Луну, но прислал последнее селфи

Израильский посадочный лунный аппарат «Берешит» (‏первое слово книги Бытия, «в начале»), который был запущен в космос в конце февраля при помощи ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX, 11 апреля не смог совершить запланированную посадку на поверхность Луны. Трансляция процесса посадки, завершившегося неудачей, велась на YouTube-канале создавшей «Берешит» израильской некоммерческой организацией SpaceIL, а ранее там же был опубликован ролик с объяснением того, как именно должен был прилуниться аппарат.

По плану миссии «Берешит» должен был совершить мягкую посадку в северо-восточной части Моря Ясности, где находится одна из магнитных аномалий, в нескольких сотнях километров от мест посадки миссий «Аполлона-15» и «Аполлона-17». Поначалу процесс шел гладко – зонд успел прислать на Землю селфи, сделанное на высоте 22 км над поверхностью Луны. Однако затем с него перестала поступать телеметрия. Вскоре передача данных возобновилась, но в трансляции сообщили о сбое в работе главного двигателя и попытке его перезапуска. Двигатель удалось включить, но это произошло слишком поздно. На момент прекращения передачи данных «Берешит» находился на высоте 149 метров.

«Мы потеряли аппарат. К несчастью, мы не смогли совершить успешную посадку»,– приводит N+1 комментарий Офера Дорона из компании Israel Aerospace Industries, которая поддерживала проект.

22 kilometers from the Moon! #IsraelToTheMoon #SpaceIL #Beresheet pic.twitter.com/uw1wAFmt0S

— Israel To The Moon (@TeamSpaceIL) 11 апреля 2019 г.

Чуть позже в Twitter появилась фотография поверхности Луны, сделанная камерой аппарата в последние секунды перед крушением и переданная на Землю.

Just received from SpaceIL communication team what appears to be the last image #Beresheet spacecraft managed to beam to earth before it crashed on the moons surface pic.twitter.com/yDx2ioZiXy

— Elad Ratson 🇮🇱 (@EladRatson) 11 апреля 2019 г.

В центре управления полетом «Берешит» присутствовал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. После аварии он попросил слова у руководителя миссии и пообещал всем присутствующим, что Израиль в течение следующих трех лет добьется, чтобы его аппарат сел на Луну, пишет РБК.

Напомним, SpaceIL вышла в финал конкурса Google Lunar XPRIZE, участникам которого было предложено построить и отправить на Луну космический аппарат. В итоге организаторы конкурса так и не определили победителя. Несмотря на это создатели зонда «Берешит» не отказались от своих планов – им удалось собрать около 50 миллионов долларов за счет привлечения средств венчурных фондов, и меценатов, построить сам аппарат и получить место на ракете для него. Это была первая в истории Израиля межпланетная станция, а также первый в истории случай, когда к Луне был отправлен зонд, созданный на частные средства. Кроме того, Израиль мог стать четвертой после США, СССР и Китая страной, которой удалось успешно посадить космический аппарат на поверхность Луны.

После успешного запуска «Берешит» вышел на эллиптическую орбиту и пережил два сбоя в работе, последствия которых удалось устранить, после чего выполнил все запланированные маневры по поднятию апогея орбиты. 31 марта зонд последний раз пролетел вблизи Земли, после чего вышел на траекторию для выхода на окололунную эллиптическую орбиту. 4 апреля «Берешит» передал на Землю снимки с лунной орбиты.

Потерянный зонд был оборудован приборами для измерения магнитного поля Луны, кроме того, NASA предоставило для аппарата уголковый отражатель для лазерной локации. Также на его борту находилась капсула с данными об израильских культурных и исторических артефактах. Предполагалось, что «Берешит» проработает на Луне два-три земных дня и выйдет из строя из-за отсутствия защиты от перегрева, которым грозило пребывание под солнечными лучами.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.