Коньки: «Бронза» была так близка

Коньки: «Бронза» была так близка

Российская конькобежка Юлия Немая, которая имела все шансы на победу в борьбе за олимпийскую «бронзу», упала на дистанции, допустив техническую ошибку

Фото: Reuters

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU – В ночь со вторника на среду на «Олимпийском овале» в Ричмонде прошли соревнования по конькобежному спорту на дистанции 500 м у женщин. Претендовавшая на медаль лидер спринтерской гонки, россиянка Юлия Немая показав в первой попытке седьмое время, во втором забеге упала, не сумев зацепится за олимпийскую награду Ванкувера. Чемпионкой стала кореянка Ли Санг-Хва.

Немая вышла на старт в последней 18-й паре с голландкой Маргот Боер, уже зная результаты всех остальных участников. Согласно мировому рейтингу, в последних группах стартуют сильнейшие. Пробежав дистанцию с результатом 38,59 сек., Юлия заняла в первом заезде 7-е место, отстав от лидера кореянки Ли Санг-Хва на 0,35 секунды. При удачной второй попытке, Юлия могла рассчитывать максимум на бронзовую медаль Игр. Еще одни российские спринтеры Ольга Фаткулина заняла в первом заезде 24-е место с результатом 39,359, Светлана Кайкан – 27-е (39,42) и Екатерина Малышева 32-е (39,78).

Второй заезд начался для наших девушек оптимистично. Фаткулина стартовала в седьмой паре с немкой Юдит Хеcсе, а Светлана Кайкан в 5-й с кореянкой Ан Же-Мин. По итогам двух попыток девушки временно захватили лидерство. Однако с каждым новым заездом они отодвигались все ниже в итоговом протоколе.

Вся надежда оставалась на Юлию. В 15-й паре с нашей конькобежкой бежала китаянка Жин Пейюн. После выстрела стартового пистолета, Немая на 100 м показала лучший разгон (10.45), который вывел ее в лидеры, приближая к возможно бронзовой награде Олимпиады. А дальше произошло то, от чего весь тренерский штаб сборной, находившийся на дорожке, схватился за голову. При выходе из поворота, Немая допустила техническую ошибку и упала. Интересно, видела ли Юлия, уже катясь по льду, табличку с временем, которую по ходу дистанции тренеры показывают своим спортсменкам? Один из тренеров так и застыл от ужаса в согнутом положении, держа в руках таблицу со временем лидера. Увы, шанс на завоевание бронзовой награды, улетучился со скоростью падения. Отобрать у финишировавшей в итоге Ванг Бейжинг «бронзу», был более чем реальный. На разгоне спортсменка из Китая, которая стартовала с Боер Маргот (Голландия), показала то же время, что и у россиянки. Юлия Немая, не будь этого падения, могла «выгрызть» заветную бронзовую медаль XXI Олимпийских Игр в Ванкувере. Напомним, что на Олимпиаде в Турине, Немая так же не смогла прийти к финишу, упав все в том же втором забеге.

Россиянка Ольга Фаткулина заняла итоговое 20-е место (78,43), Светлана Кайкан – 22-е (78,63) и Екатерина Малышева – 24-е (78,72). «Золото» Ванкувера увезла с собой спортсменка из Южной Кореи Ли Санг-Хва (76,09). Серебро завоевала немка Дженни Вольф (+0.05), бронза – Ванг Бейжинг из Китая (+0,54).

Обозреватель Григорий Ениколопов

Источник: interfax.ru

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.