Курс на импортозамещение иностранного ПО не помешал Oracle установить новый рекорд продаж софта в России

По итогам 2018 года госорганы и госкомпании потратили на закупки лицензий и услуг техподдержки продуктов американской корпорации Oracle свыше 13,3 млрд рублей, на 19% превысив рекордный показатель 2017 года. Такая оценка приведена в отчете аналитического центра TAdviser.

Как пишет РБК, данные TAdviser основаны на информации с портала госзакупок, торговых площадок и корпоративных порталов. При этом аналитики допускают, что в реальности затраты на продукцию Oracle могут быть еще выше, поскольку заказчики могли «прятать» часть закупок внутри комплексных контрактов.

В отчете TAdviser также отмечается, что количество закупок продукции Oracle в 2018 году сократилось до 250 штук с 380 в 2017 году. Крупнейшими заказчиками компании стали «Сбербанк» (4,98 млрд рублей), «Ростелеком» (2,68 млрд рублей), Федеральная налоговая служба (997 млн рублей), Центральный банк (439,7 млн рублей) и «Росатом» (354 млн рублей). Представитель Oracle отказался комментировать данные TAdviser.

Напомним, в настоящее время в России действует реестр отечественного ПО, в котором насчитывается свыше 5 тысяч продуктов. По закону, при закупке программного обеспечения для госнужд заказчик обязан отдавать приоритет российским разработкам, включенным в этот. Исключение составляют случаи, когда отечественное ПО с необходимыми характеристиками в России отсутствует. Ранее это требование касалось только госорганов, но в конце прошлого года госкомпании также обязали перейти на российский софт.

«Учитывая, что все госзаказчики уже имеют в своей ИТ-инфраструктуре продукты и оборудование Oracle, они без проблем продолжат закупки «запрещенки», аргументируя необходимость таких закупок требованием совместимости с существующей инфраструктурой», – говорится в отчете TAdviser. При этом его авторы признают, что некоторые госзаказчики планируют внедрять собственные системы, которые станут «надстройками» над продуктами Oracle.

Представитель «Ростелекома» сообщил РБК, что в конце апреля на заседании Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) собирались предложения бизнеса по мягкой корректировке политики по импортозамещению программного обеспечения. В частности, на этом заседании президент «Ростелекома» Михаил Осеевский отметил, что госкомпаниями придется нести двойные расходы, поскольку они будут вынуждены списывать ранее внедренный софт и финансировать новые закупки.

«Кроме того, далеко не по всем типам программного обеспечения есть надежные и конкурентоспособные отечественные решения, особенно что касается тяжелого софта», – заявил Осеевский, отметив, что «Ростелеком» использует продукты, для которых отечественных аналогов пока не существует.

Компания Oracle специализируется на разработке систем для управления базами данных, систем ERP (планирование ресурсов предприятия) и CRM (управление взаимоотношениями с клиентами), облачного программного обеспечения и т.д. В общей сложности Oracle обслуживает 430 тыс. клиентов в 175 странах мира. В конце 2017 года Oracle проинформировала «Сбербанк», ВТБ, «Газпромбанк» и ряд других финансовых организаций, что они должны будут оплачивать товары и услуги в течение 14 дней, тогда как ранее был разрешен 30-дневный срок. Это решение было связано с введением санкций США.

Источник: newsru.com

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.