Ответ Маску: в Томске запустили в стратосферу фигурку Рогозина на красной «семерке» (ВИДЕО)

Томская компания ToSky, занимающаяся полетами в ближний космос, 2 июня запустила автоматический стратостат, доставивший в стратосферу макет автомобиля ВАЗ-2107, за рулем которого находилась фигурка, изображающая главу Роскосмоса Дмитрия Рогозина.

«В нашем полете мы проверяли технологии длительных полетов, системы связи и другое. В дальнейшем, исходя из полученной информации, мы сможем делать аппараты с большим временем пребывания в стратосфере, большей грузоподъемностью и маневренностью. Скорость стратосферных струйных течений доходит до 380 км/ч, если продержать стратостат в стратосфере полторы недели, то он облетит планету», – рассказал «Интерфаксу» представитель ToSky Никита Чебан.

Подробности о запуске в компании раскрыли спустя неделю с небольшим. Небольшой стратостат, наполненный гелием, состоял из двух ступеней, а полезной нагрузкой для первой ступени, которая вернулась на Землю на парашюте вскоре после запуска, была выбрана фигурка Рогозина на отечественной машине – этот выбор отсылает к первому запуску сверхтяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy компании SpaceX, которая доставила в космос красный электромобиль Tesla Roadster, принадлежавший основателю SpaceX и Tesla Илону Маску. За рулем машины находится манекен в скафандре.

«Во время полета в стратосферу Рогозин пролетел на своей красной «семерке» 150 километров, со средней скоростью полета 80 км/ч. Дрейфующий стратостат, доставивший Рогозина в стратосферу, приземлился в 2-х тысячах километров от места запуска, между Монголией и Китаем», — говорится в сообщении на странице ToSky «ВКонтакте».

Как уточняется в публикации на портале «Хабр», стратостат поднимался со скоростью 2,5 метра в секунду, а через 1 час 10 минут после запуска он стравил излишки гелия, продрейфовал 40 минут, после чего отстыковал первую ступень, которая вернулась на Землю через 45 минут с высоты в 11 километров. Вторая ступень преодолела высоту в 18 километров и приземлилась через 16 часов после запуска стратостата.

«NASA каждый год запускает телескопы на стратостатах в Антарктиде для изучения удаленных от нас космических объектов (черные дыры, звезды и т.п.). Французская CNES изучает космическое излучение, концентрацию озона, таяние ледников через стратостаты. Основная задача дрейфующего стратостата – удерживать какое-либо оборудование на определенной высоте, где почти отсутствует воздух, посторонний свет, низкие температуры (до -70 градусов по Цельсию) – условия получаются близкие к космическим, и стратостаты нередко рассматривают как аналоги запускам ракет со спутниками», – отметил Чебан.

В ToSky не в первый раз запустили в стратосферу необычный груз в прошлом году компания отправила в небо стратостат с пиццей для манекена, управляющего спорткаром Маска.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.