Qualcomm отказалась поставлять модемы для новых iPhone

Компания Apple хотела, чтобы производитель чипов Qualcomm поставлял модемы для вышедших на рынок осенью прошло года смартфонов iPhone XS, XS Max и XR, но получила отказ на фоне разворачивающейся между компаниями патентной войны. Об этом сообщил представитель Apple в ходе слушаний, организованных Федеральной комиссией США по торговле, пишет The Verge.

После отказа Qualcomm от сотрудничества Apple полностью перешла на модемы компании Intel, которыми ранее оснащалась часть смартфонов компании. При этом представитель Apple подчеркнул, что это произошло не по желанию компании, а именно из-за позиции Qualcomm. Зависимость от Intel вредит компании, поскольку модемы Intel с поддержкой 5G появятся на рынке не раньше 2020 года. Кроме того, используемые модемы Intel обеспечивают меньшую скорость передачи данных по сравнению с аналогами от Qualcomm.

Наконец, представитель Apple сообщил, что компания платила Qualcomm по 7,5 доллара за модем, впятеро больше, чем хотела бы (1,5 доллара). Однако нужда в чипах Qualcomm заставляла Apple платить завышенную, по мнению компании цену.

Напомним, противостояние между Apple и Qualcomm началось в январе 2017 года. Тогда Apple подала иск против Qualcomm на 1 млрд долларов, в котором обвинила партнера в злоупотреблении своим положением на рынке и установлении кабальных условий лицензирования своих патентов. Позднее Apple подала против Qualcomm еще два иска в суды Китая и Великобритании.

В апреле Qualcomm направила в суд ответный иск против Apple, обвинив компанию из Купертино в целом ряде злоупотреблений, касающихся партнерства с Qualcomm. Позднее Qualcomm подала иски и против компаний Foxconn, Pegatron, Wistron и Compal, которые занимаются сборкой смартфонов Apple. Производитель чипов обвинил их в прекращении выплат отчислений за использование запатентованных технологий Qualcomm. Кроме того, в июле Qualcomm обвинила Apple в нарушении патентов, связанных с продолжительностью работы аккумулятора, на что Apple ответила встречным иском: производитель iPhone настаивает, что процессоры Snapdragon нарушают патенты Apple.

В сентябре Qualcomm обратилась в суд Пекина по интеллектуальной собственности с требованием запретить производство в Китае смартфонов Apple, а в ноябре Qualcomm потребовала ограничить продажу нарушающих ее патенты устройств Apple в США.

В сентябре 2018 года Qualcomm обвинила Apple в краже большого объема конфиденциальной информации о своих модемах и передаче ее компании Intel, модемы которой также используются в устройствах Apple. В конце 2018 года Qualcomm добилась запрета на продажу ряда старых моделей iPhone в Германии и Китае. В Поднебесной Apple решила эту проблему, выпустив обновление прошивки устройств.

Источник: newsru.com

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.