В Литве узнали отношение граждан к стройке БелАЭС

Каунасский технологический университет (КТУ) провел опрос литовцев по поводу их отношения к строительству Белорусской АЭС вблизи границы Литвы.

Согласно результатам исследования, опубликованным на сайте КТУ, 65,5 процента респондентов считают, что строящаяся БелАЭС представляет угрозу для безопасности Литвы. При этом иного мнения придерживаются лишь 12,3% опрошенных, пишет Sputnik Литва.

"Исследование не показало каких-либо существенных гендерных различий. Угрозу Островецкой АЭС одинаково отметили как мужчины, так и женщины. Также не было различий в мнениях в зависимости от возраста населения", – прокомментировала результаты социолог КТУ Айсте Балжекене.

Исследователи отмечают, что восприятие угрозы может зависеть от того, как далеко проживают люди от строящегося объекта. Однако, по их словам, в Литве такой тенденции нет. Причем респонденты из Мариямполе, Алитуса и Тельшяя чувствуют большую угрозу, чем жители Утенского, Вильнюсского и Каунасского уездов.

Опрос также показал, что литовцы достаточно осторожно относятся к идее строительства АЭС вне зависимости от географического положения. Причем 59,2% респондентов считают, что Литве собственная атомная электростанция не нужна.

Балжекене добавила, что четверть опрошенных нейтрально относятся к АЭС, а сторонников еще меньше.

Респонденты также ответили на вопрос, каким должен быть основной источник энергии для Литвы. Шесть из десяти литовцев высказались за возобновляемые источники энергии – 60,52 и 59% поддержали получение энергии за счет ветра и солнца соответственно.

Опрос был проведен осенью прошлого года представителями КТУ. В нем приняли участие 1029 граждан, проживающих в Мариямполе, Алитусе, Тельшяе, Таураге, Шяуляе, Клайпеде, Паневежисе, Каунасе, Вильнюсе и Утене.

Спор Литвы и Беларуси о БелАЭС

Белорусская АЭС под Островцом, в 50 километрах от Вильнюса, строится при содействии российской корпорации "Росатом". Литовские власти считают выбранную площадку для станции небезопасной, а сам объект называют угрозой для нацбезопасности страны.

Вильнюс на законодательном уровне отказался от импорта с БелАЭС. Был принят закон, запрещающий покупку электроэнергии из государств, где действуют "небезопасные" АЭС. Однако власти республики не исключают, что Беларусь сможет найти способ, чтобы поставлять электроэнергию в Латвию и Эстонию.

Минск опровергает все обвинения литовских властей и уверяет, что атомная электростанция возводится в полном соответствии с нормами безопасности, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран. Белорусская сторона напомнила, что в первую очередь БелАЭС строится для ее собственных потребностей.

Замминистра энергетики Беларуси Михаил Михадюк заявлял, что балтийская республика может поменять свое отношение к БелАЭС по экономическим причинам. Однако литовские власти неоднократно заявляли, что их позиция остается неизменной.

Источник: ej.by

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.