В России создали квантовый телефон стоимостью 30 млн рублей

Компания «Инфотекс» в сотрудничестве с Центром квантовых технологий МГУ разработала первый в России телефон с квантовой защитой связи ViPNet QSS Phone.

Устройство, презентация которого прошла 28 мая, представляет собой стационарный IP-телефон, подключенный к клиенту квантового распределения ключей и серверу. За счет протокола квантового шифрования он шифрует голосовой трафик между собеседниками, и получить к нему доступ становится невозможно, пишут «Ведомости».

Стоимость базового набора, включающего один сервер и два телефона, составляет около 30 млн рублей, а серийное производство телефонов ViPNet QSS Phone должно начаться к концу этого года, сообщили представители «Инфотекса». Компания собирается продавать телефон крупным корпорациям, для которых важен вопрос защиты от утечки данных. Одним из потенциальных заказчиков в компании назвали «Сбербанк», представитель которого отказался комментировать интерес банка к квантовому телефону.

Представлен первый в РФ квантовый телефон https://t.co/CLTA4K9CSh pic.twitter.com/WfMqiseYkC

— SecurityLab (@SecurityLabnews) 29 мая 2019 г.

Как напомнили в «Инфотексе», при квантовой передаче информации используются частицы – фотоны, основное свойство которых заключается в том, что невозможно измерить состояние фотона, (получить информацию), не изменив этого состояния. Во время работы телефона система генерирует два случайных числа для обоих собеседников, и с помощью фотонов они обмениваются ими и вырабатывают общий ключ, который шифрует трафик. При этом максимальная длина такой линии связи сейчас составляет 25 км.

Гендиректор «Инфотекса» Андрей Чапчаев рассказал, что в разработку технологии квантовой передачи данных и квантового телефона компания вложила около 700 млн рублей. 140 млн этой суммы были предоставлены в виде субсидии Министерством образования и науки. В финансировании проекта также участвует Национальная технологическая инициатива (НТИ), которая выделила Центру компетенций по квантовым технологиям около 600 млн рублей в срок с 2018 по 2021 год. Об этом сообщил представитель НТИ.

По словам директора Российского квантового центра Руслана Юнусова, идея квантового телефона не нова и уже реализована в Китае. Что же касается разработки «Инфотекса», то в этом устройстве данные шифруются классическим способом, а вот ключи передаются квантовым. Такое решение является более надежным, чем классическая криптография, но все же промежуточным, поскольку квантовая криптография в данном случае не шифрует весь трафик. Как полагает Юнусов, такой телефон вряд ли будет востребован на массовом рынке с учетом высокой стоимости.

Источник: newsru.com

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.