Выборы в Европарламент преподнесли несколько сюрпризов

Главным из них стал даже не результат, а высокая явка. Около 51% из 420 миллионов европейских избирателей отдали свои голоса. Это на восемь процентных пунктов больше, чем на предыдущих выборах пять лет назад.

В минувшее воскресенье закончились выборы в Европарламент. Голосование продолжалось 4 дня. Явка оказалась достаточно высокой. По мнению некоторых экспертов, мобилизация избирателей объясняется их желанием противостоять евроскептическим правопопулистским партиям, принявшим участие в выборах.

Еще одним сюрпризом оказался успех «зеленых». Фракции "Альянс либералов и демократов за Европу" и "Зеленые" — "Европейский свободный альянс" добились заметных успехов на этих выборах, пишет DW. В Германии "зеленые" с 20% и вовсе заняли второе место вслед за консервативным блоком ХДС/ХСС Ангелы Меркель, опередив Социал-демократическую партию Германии. Это лучший результат на общегерманских выборах в истории партии.

Главный кандидат Европейской народной партии на выборах в Европарламент, немецкий политик Манфред Вебер после оглашения первых результатов напомнил о своих амбициях стать главой Еврокомиссии: "Мы не добились классной победы, но мы все же формируем крупнейшую группу в Европарламенте".

По предварительным данным, христианские демократы из Европейской народной партии могут получить 179 мандатов в парламенте нового созыва, это на 42 места меньше, чем по итогам прошлых выборов. Социал-демократы претендуют на 150 мест (минус 36). Фракция "Альянс либералов и демократов за Европу", напротив, увеличится. С учетом мандатов партии французского президента Эмманюэля Макрона "Республика на марше" либералы могут рассчитывать на 107 мест. Фракция "Зеленые" — "Европейский свободный альянс" также увеличится — до 70 мест.

Теперь ЕНП и социал-демократы больше не смогут вдвоем формировать большинство в Европарламенте. Им понадобится поддержка либералов или "зеленых". Манфред Вебер в этой связи уже обратился к последним: "Зеленые" — тоже победители этого вечера, поэтому они наши возможные партнеры. Надо вместе сесть и разработать проект на ближайшие пять лет".

Что касается правопопулистских партий, в некоторых странах, как, например, Италии или Франции, они показали высокий результат. Но в целом исход голосования для них оказался ниже прогнозов. В общей сложности партии правого толка получат около 150 мандатов, однако они разделены на три различные фракции.

Брюссельский аналитик Янис Эмануилидис отмечает, что 80% мест в Европарламенте осталось за проевропейскими партиями. "Правопопулисты, как группа, в итоге не столь сильны, как некоторые предупреждали. Было понятно, что у них не будет большинства, но все равно они показали результат слабее, чем ожидалось", — рассуждает он. По мнению Эмануилидиса, высокие результаты партии Марин Ле Пен во Франци и стали персональной неудачей для президента страны Эмманюэля Макрона. "Макрон попытался положить на чашу весов свой политический вес, чтобы не допустить первенства Марин Ле Пен. Но ему это не удалось", — констатирует эксперт.

Во многих из 28 стран Евросоюза крупным центристским партиям не удалось сохранить свои позиции. В то же время наблюдается усиление либералов, "зеленых", а также правых партий. Аналитики в Брюсселе говорят об усилившейся фрагментации Европарламента. "Мы видим, что крупным партиям пощипали перья и им нужна широкая коалиция, чтобы обеспечить большинство", — указал Эмануилидис. Похоже, единственным вариантом является коалиция  двух ведущих фракций ЕП — христианских демократов и социал-демократов — с либералами и "зелеными". Левоцентристская коалиция из социал-демократов, левых партий, "зеленых" и либералов ничего не даст, так как не обеспечит большинства. Правая коалиция невозможна, потому что христианские демократы не пойдут на альянс с правыми популистами и евроскептиками.д

"Теперь будет непросто, потому что никто не получит достаточного большинства в Европарламенте без участия других. Так что в ближайшие дни будет очень интересно, кто и с кем будет вести переговоры, чтобы приступить к действиям", — заявила Маргрет Вестагер с оглядкой на разрозненность сил в новом Европарламенте.

Особенно необычными были европейские выборы в Великобритании, которая хочет покинуть Евросоюз, но не смогла вовремя организовать "Брексит". По этой причине в пятницу британский премьер-министр Тереза Мэй объявила о своей отставке. Новая Партия "Брекзита" противника Евросоюза Найджела Фаража, как и предсказывалось, выиграла выборы с 31,5% голосов. Правящие консерваторы несут тяжелые потери.

Источник: ej.by

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.